追梦路上不言悔

——记陕煤建设澄合公司渭南南京金龙项目部副经理王辉

时间:2020-01-02  单位(部门):澄合公司  作者:郑启刚  点击:载入中...

男儿立志献拓荒,梦想不圆誓不还。2006年毕业于陕西铁路工程职业技术学院的王辉,2007年12 月分配到陕煤建设集团澄合分公司工作,现任澄合公司渭南南京金龙项目部副经理,先后多次获本公司“星级员工”、“安全先进个人”、“技术标兵”、“党员示范岗”、2011年度建设集团“四优党员”等荣誉称号。参加工作10余年来,他努力将书本知识运用到实际工作当中,虚心向工人师傅学习,不断提高自己的实际工作本领,以年轻人特有的朝气和忘我的工作热情投入到施工生产当中,日夜坚守在施工一线,努力实现着自己的人生梦想、价值、追求。

mmexport1577764303662.jpg

说得多不如做得多,做得多不如做的精。2019年在所负责的渭南南京金龙纯电动车工程项目施工建设中,面对施工点多、线长、面广、管理难度大等诸多困难,他白天奔波于施工现场,协调指导车架联合厂房、冲焊联合厂房、涂装车间厂房、总装车间厂房的土方运输、桩基工程、土建基础承台、辅助用房、混凝土浇筑、钢构吊装等各工种工序整体人员、机械、材料调配,查看施工现场进度情况,晚上坚持巡检工地查看夜间人员值班及施工现场进展,在工程质量、施工安全和工期等方面为项目部干部职工竖起了一面“不进则退,缓进则亡”优秀共产党员先进旗帜,为项目部2019年实现产值超亿、质量达优做出了自己应有的贡献。

记得在车架联合厂房施工中,由于这是项目部首次承担大型钢结构厂房施工,从项目部全体管理人员到班组成员,都没有大型钢结构厂房的施工管理经验,他利用休息时间查阅了大量钢结构有关施工技术规范,从而迅速掌握了一整套详细的钢结构厂房土建、安装施工技术,在工程施工中克服了频繁出现的各个“拦路虎”。仅就放线而言,因为厂房大、基础承台多,如果出现偏差,势必影响到整个厂房总体质量进度,他就顶着酷暑,坚持做到提前复检,仔细核对尺寸,纠正了数次错误;车架联合厂房辅房的满堂脚手架是一项关系到职工生命安全的工作,作为施工现场安全生产经理,在施工方案中他努力做到每个细节都有标准,每个环节都有规范。为了给施工人员提拱了坚实的安全保障,抱着对生命负责的态度,他始终坚持亲自到木工满堂脚手架和外脚手架检查验收,一处处测量外架立杆、横杆的间距,检查层间防护,剪刀撑角度和抛撑等技术参数。辅房施工进度一天天在加快,难度和危险也在一天天在增加,他检查的频率也在不断增加,用他的话说:“一处没有亲自检查验收,晚上躺在床上也揪着心,睡不安稳”,直到单层6.6米,长度400米长的辅房混凝土顺利浇筑,他那颗悬着的心才算落下来。

2019年项目部承担的渭南南京金龙纯电动车项目工程施工任务,工作压力之大前所未有,尤其是作为工程现场安全生产经理,他深感肩上的担子更重了。每天在做好施工现场人、材、机合理调配的同时,积极做好劳务队伍现场指导工作,每天起床更早了,睡得更晚了。他经常手里拿个笔记本将工作中出现的问题一一记录下来,不放过施工中的一点点错误,认认真真,踏踏实实,为项目部的安全生产起到关键性作用。他说作为生产副经理,施工进度滞后就是失职,落实责任就是尽责,就是利润,为荣誉而工作,就是主动争取做得更多,承担更多的责任;就是全力以赴,满腔热情地做事;就是为企业分担忧虑,给领导减轻压力,给同事以帮助。

男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。作为项目部副经理,他积极主动配合项目经理抓好安全生产工作;作为一名共产党员,他始终不忘初心,牢记使命,时时处处起到先锋模范带动作用;针对项目部近年来分配的大专院校学生,由于对业务不熟悉,他和技术副经理叶晓东自愿承担起项目部夜校老师,利用自己过硬的专业知识和从老师傅那里学来的技术经验,亲自授课,言传身教,使他们快速成长起来,充实到各个工号、重要技术、质量、测量放线岗位,为项目部的持续健康发展提供了充足的技术力量。2019年,由于工作任务繁重,他很少回家照顾妻子和年幼的孩子,虽然家就在80公里外的澄县,他却难得回家。都说男儿有泪不轻弹,可是当年仅9岁的儿子一声声呼唤“爸爸早点回来,我想你…”时,他总是背过脸抹去盈眶的泪水,扭身依然是一脸的刚毅,留给领导同事和工友们的依然是快乐的笑脸、忙碌的身影;有的只是用优异的成绩回报公司的信任和重托。凭着他过硬的素质和管理能力,工程进展顺利,工程质量全部达标,项目部承建的4个雄伟壮观的共计22万平米大型钢构厂房正拔地而起,如雨后春笋般傲然在蓝天下。

奋斗的人生最壮美。看,已步入人生而立之年的王辉,正把他满腔的工作热情,实干的人生理想,忠诚的责任担当,拼搏的事业激情,过硬的技能本领,全部挥洒在他热爱的建筑事业上,在占地1930亩的渭南南京金龙电动车项目建设工地上,书写着新的更加壮美的奋斗新曲,用实际行动谱写着一曲新时代共产党员“不忘初心,牢记使命”的新答卷!

分享此新闻

炸金花