陕煤建设机电安装公司:春节时节抢修运营忙

时间:2020-01-26  单位(部门):机电安装公司  作者:任小阳  点击:载入中...

说起过年,每个人都期盼着能回家,和家人团聚,但总有一部分人因工作需要会选择留下来,坚守岗位。在陕煤建设机电安装公司,就有这么一群人,他们因施工性质,不得不留下来,以劳动的姿态迎接春节的到来。

春节时节抢修运营忙。在店头项目部,在曹家滩项目部,在冶坪项目部,在黄陵项目部,在小保当项目部,春节期间有300多名工人奋斗在施工一线,因抢修、因运营、因施工准备,他们在辛勤的劳作。

QQ图片20200125151144_副本.jpg

1月24日,大年三十。店头项目部提前完成了瑞能煤矿950大巷皮带延伸。今年新成立的店头项目部风风火火地在工地干了大半年,20多人完成800多万元产值。本想着今年能早早回家过年,可是矿上又将950大巷皮带延伸施工任务在春节前交给了店头项目部。原计划安排6天时间完成,为了鼓舞士气,让大家今年能在家里过个好年,项目经理祁战礼召集大干动员会,说:“大家抓紧时间,一鼓作气,力争两天时间完成,咱们大年三十晚回家。”为了争取时间,祁战礼请求矿上支援,矿上从人员、设备大力支持。1月23日,断带,拆除机尾滚筒倒运60米并安装完成,中间架安装60米,160米皮带展放到位,并硫化接头1个。1月24日,硫化接头1个,拆除硫化机配合矿方试运转……项目部职工加班加点,全体职工三班倒,管理人员悉数入井参战,吃饭在井下,临时休整也在井下。他们真正发扬了不怕苦、不怕累的精神,全身心地投入施工,全面完成了施工任务。当最后一批职工升井之后,远处的鞭炮声响起,今年终于可以在家过年了。

在黄陵项目部二号矿井施工地,大年三十和大年初一,同时施工的工程有三个单位工程。项目管理人员全部驻守工地,带班值班,和工人同吃同住同劳动。项目经理郭建宏和项目管理人员李晓明、何一鸣,全天候驻守在工地,公司党总支副书记任小阳和综合管理部负责人余永党,蹲点工地支援项目施工。60多名工人奋斗在井下。施工的二号煤矿胶带机延伸工程展放新带300多米,二号煤矿北一一部胶带机更换2000米胶带工程拉新带1800米,北一给煤机更换工程,拆除给煤机2台,并运输升井。

在冶坪项目部施工的顺槽运料工程施工现场,30多名工人齐心努力,忘却了除夕,忘却了春节,他们只争朝夕、不负韶华,快马加鞭。项目经理杨超、管理人员张华、新入职的大学生闫世斌,包括从各项目部支援的老职工彭钢金等,在施工现场各个关键工序、关键部位、关键环节,蹲点参与施工,公司副总经理刘胜利、工程技术部和安全监管部人员赵聪、王旭一并参战。虽然是春节,但项目部职工全身心地投入到施工,为的是早日下料,为的是矿上早点运营出煤。据统计,井下1301运顺巷道倒料33车,包括托辊、托架、高支腿、纵梁、道木、皮带机尾;1301运顺巷道皮带架撒料200米、纵梁撒料300米。

QQ图片20200125151207_副本.jpg

 在曹家滩项目部,两天时间30多名工人和协作单位80多人在1号转载点至汽车、火车装车站设备进行运维。项目经理朱勇值班,管理人员马东升、张瑞维带班。奋战的成果是满满的,运营一切正常,一号转载点至产品仓运行灌仓,产品仓至火车站设备运行,装火车6列。看着劳动成果,工人虽然累点,但心情还是很舒心。

在陕北工地督导的公司党总支书记、执行董事、总经理闫铁柱和副总经理王博轮流在曹家滩项目部和小保当项目部指导施工。小保当项目部加上协作队伍,施工人员达80多人,堪称最庞大的施工队伍。项目部党支部书记崔玉琦,项目副经理王庭国,管理人员刘睿、强强驻守工地。虽说是春节,可施工一刻也不停歇,一切按计划执行。强调最多的是进度、质量和安全,进度、质量和安全齐头并进,二号井1-1煤临时脱带机安装敷设3×35低压电缆100米,一部皮带机头、机尾紧固,一部皮带电气连接顺利完成。一号井2-2煤西翼大巷胶带机延伸安装工程,拆除老机尾滚筒,下带对头准备硫化皮带。

在黄陵项目部,笔者见到5月份即将退休的老起重工董全虎,也许他的心声可以代表春节在施工一线参战工人的态度。他说:“参加工作三十多年了,春节期间就在工地呆了二十多年。我们施工单位就这样,越是节假日,越是我们最忙的时候。我们自己能理解,选择了施工,就选择了坚守。家人也理解我们,去年新婚的女儿,今年第一年在初二要回娘家,我有愧意,但女儿爽快地说她也习惯了,有她妈在一切都OK,不就是这么多年都这样子。”家人的理解,职工的理解,管理人员的支持,将不断推动春节抢修运营工作正常进行。

 

分享此新闻

炸金花